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지식과 생활 건강

유산균은 다이어트에 어떤 작용을 할까? 유산균과 다이어트의 관계에 대해 알아보자

by 알고싶은 사람 2023. 4. 13.

유산균은 다이어트에 어떤 작용을 할까? 유산균과 다이어트의 관계에 대해 알아보겠습니다.

락토바실러스는 인간의 위장관에서 흔히 발견되는 박테리아의 일종이며 요구르트, 케피어, 소금에 절인 양배추와 같은 발효 식품 생산에도 사용됩니다.

이 중에서도 특히 다이어트와 밀접한 관련이 있는 락토바실러스의 한 변종은 락토바실러스 가세리입니다.

연구에 따르면 락토바실러스 가세리를 보충하면 특히 과체중 또는 비만인 사람의 체중과 체지방을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

British Journal of Nutrition에 게재된 연구에 따르면 12주 동안 Lactobacillus gasseri가 함유된 발효유를 섭취한 과체중인 사람은, 발효되지 않은 우유를 섭취한 대조군에 비해 체중, 복부 지방 및 허리둘레가 크게 감소했습니다.

기능성 식품 저널(Journal of Functional Foods)에 발표된 또 다른 연구에 따르면 12주 동안 락토바실러스 가세리(Lactobacillus gasseri)를 보충하면 과체중 여성의 체중, BMI 및 허리 둘레가 크게 감소하는 것으로 나타났습니다.

락토바실러스 가세리(Lactobacillus gasseri)가 체중 감량을 촉진할 수 있는 가능성을 보여주었지만, 

유산균에만 의존해서는 안됩니다.

건강한 식단과 규칙적인 운동은 여전히 적절한 체중을 달성하고 유지하는 가장 효과적인 방법입니다.

 

장에 존재하는 유산균의 종류와 양은 식단을 포함한 다양한 요인의 영향을 받습니다.

특정 식품에서 발견되는 소화되지 않는 섬유질인 프리바이오틱스와 같은 식이 요소는 장내장 내 유산균의 성장을 촉진할 수 있습니다. 프리바이오틱스는 마늘, 양파, 아스파라거스, 바나나, 통곡물과 같은 식품에서 발견됩니다. 이러한 음식을 섭취하면 소화 및 면역 개선과 같은 여러 가지 건강상의 이점과 관련된 장 내 유산균의 양이 증가할 수 있습니다.

반면에 설탕과 지방이 많은 식단은 장내 유산균의 성장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 유형의 음식은 유산균을 능가할 수 있는 해로운 박테리아의 성장에 더 유리한 장 내 환경을 조성할 수 있기 때문입니다.

 

전반적으로 식이와 유산균의 관계는 복잡하며 다양한 식이 요인이 장내 유산균의 성장과 활동에 어떤 영향을 미치는지 완전히 이해하려면 추가 연구가 필요합니다.

그러나 프리바이오틱 섬유질이 풍부하고, 설탕과 지방이 적은 식단을 섭취하는 것이 일반적으로 장 건강과 유산균의 성장에 이롭다는 것은 분명합니다.

약산성(pH 4.0~6.0)이고 산소가 적은 장내 환경에서 잘 자랄 수 있습니다

장내 락토바실러스의 성장은 다른 미생물과 식이 요인의 존재에 의해서도 영향을 받습니다.

 

락토바실러스 종은 젖산균이며 대사의 부산물로 젖산을 생성합니다. 이것은 병원성 박테리아의 성장에 불리한 장내 산성 환경을 만듭니다. 락토바실러스는 또한 장내 유해 미생물의 성장을 억제하는 데 도움이 되는 다른 항균 물질을 생성할 수 있습니다.

pH와 산소 수준 외에도 장내 락토바실러스의 성장은 특정 식품에서 발견되는 소화되지 않는 섬유인 프리바이오틱 섬유의 존재에 의해 영향을 받습니다.

프리바이오틱스는 장내 유산균 및 기타 유익한 박테리아의 먹이 공급원 역할을 하여 이들의 성장과 활동을 촉진합니다.

 

요약하자면 유산균은 약산성이고 산소가 적으며 프리바이오틱 섬유질이 풍부한 장내 환경에서 잘 자랍니다. 이러한 유형의 환경은 장내 유익한 박테리아의 성장을 촉진하여 소화 건강과 전반적인 웰빙에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

다이어트를 위한 유산균을 섭취하기만 하는 것이 아니라 잘 자랄수 있는 환경을 만들어

효과적인 다이어트를 하시면 어떨까요?

다이어트 사진

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