이 글을 읽으시는 분 중에 유난히 입안이 잘 허는 것 같다고 느끼시는 분들이 계실 겁니다.
반복되는 구내염은 굉장히 고통스러운 질환이죠. 오늘은 '입안이 헐었다"라고 표현하는 구내염에 대해 이야기해보겠습니다.
1. 구내염은 무엇일까요?
구내염은 아프타성 궤양으로도 알려져 있으며 주로 입 안쪽 볼부위, 혀, 입술 안쪽 등에 나타나는 고통스러운 구강 궤양입니다.
모든 연령대에 걸쳐 나타나며 성별도 관련 없는 일반적인 유형의 궤양입니다
구내염은 일반적으로 작고 둥글거나 타원형이며, 빨간색 테두리가 있는 흰색 또는 노란색을 띠는 중간 부분을 가지고 있는 궤양입니다.
먹거나 말하기도 어려울 정도로 고통스러울 수 있으나, 전염성이 없으며 일반적으로 1~2주 정도 이내에 저절로 치유됩니다.
1-1. 구내염 생기는 이유
구내염이 생기는 이유 중 몇 가지 알려진 원인에 스트레스, 구강손상, 호르몬변화, 특정음식 및 질환 등이 포함되어 있습니다.
▶ 세균, 바이러스에 의한 감염
▶ 영양의 결핍
▶ 구강 손상 : 볼 부분 깨물기, 뾰족한 치아로 같은 부분 지속적인 자극 기타 다른 자극으로 인한 입 내부의 외상이나 부상.
▶ 산성 또는 매운 음식, 감귤류 및 담배와 같이 구강을 자극할 수 있는 특정 음식 또는 물질
▶ 월경주기 동안 여성 호르몬의 변화
▶ 면역 체계를 약화시키고 감염에 더 취약하게 만들 수 있는 스트레스나 불안
▶ 질병 : 염증성 장 질환이나 베체트병,면역계 질환 같은 의학적 질병 등
1-2. 구내염을 예방하는 방법
▶ 껌을 씹거나 구강 내에 찔림 등의 외상을 일으킬 수 있는 단단하고 바삭한 음식을 섭취하지 않아야 합니다.
▶ 명상이나 운동, 치료 등을 통해 스트레스를 관리해야 합니다.
▶ 충분한 수분을 취하고 건강하고 균형 잡힌 식단을 섭취하여 강한 면역체계를 유지해야 합니다.
▶ 구강을 자극하고 구내염 발병 위험을 증가시킬 수 있는 흡연을 피하셔야 합니다.
▶ 산성음식 또는 매운 음식과 같이 구내염을 유발할 수 있는 음식을 피해 주세요
▶ 부드러운 모의 칫솔을 사용하여 잇몸에 손상을 방지해야 합니다.
▶ 양치질과 치실 사용으로 구강 위생을 잘 관리해 주세야 합니다.
1-3. 구내염을 예방하는 음식
'이 음식을 섭취하면 구내염이 걸리지 않습니다'라는 음식은 없지만 구내염 발병 위험을 줄이는데 도움이 되는 음식은 다음과 같습니다.
▶ 비타민 B12가 풍부한 식품 : 육류, 생선, 유재품, 달걀과 같은 비타민B12가 풍부한 식품은 구내염의 빈도와 중증도를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
▶ 철분이 풍부한 식품 : 철분은 면역 체계의 기능과 상처 치유에 중요합니다. 철분의 공급원에는 붉은 육류, 콩, 렌즈콩, 시금치 등이 있습니다.
▶ 엽산이 풍부한 식품 : 엽산은 건강한 세포 성장과 회복에 필수적입니다. 엽산의 공급원에는 잎채소, 감귤류. 콩 및 통곡물등이 있습니다.
▶ 프로바이오틱이 풍부한 식품 : 프로바이오틱스는 장 건강을 지원하고 면역 체계를 강화하는데 도움이 되는 유익한 박테리아입니다. 요구르트, 김치, 소금에 절인 양배추, 피클과 같은 음식에 많이 들어있습니다.
▶ 항산화제가 풍부한 식품 : 항산화제는 염증을 줄이고 면역체계를 지원하고 강화합니다. 딸기, 체리, 다크초콜릿, 녹색잎채소 등이 있습니다.
결론
1. 구내염은 전염성이 없지만 고통스럽고 불편하다.
2. 스트레스받는다고 볼 씹지 말고 음식을 골고루 씹자
3. 자꾸 생기면 병원 가서 이유라도 좀 알자. - 이상입니다-
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